十二艺节│群星奖首办“美育导师走基层”,提升市民艺术素养

2019-09-11 11:57:21         浏览量:4211

新都区特殊教育学校校长赵晓玲诵读了一份《聋哑预备教育教材及教学法》馆藏档案节选,讲述了成都市特殊教育先驱罗蜀芳如何将毕生精力奉献给特教事业。

自去年底在法国率先推出首个电商平台后,原本对数字化持保守态度的奢侈品牌 Céline 日前在电商化的道路上又迈出了大胆一步,该品牌已正式入驻首个第三方电商平台 24Sèvres 发售全系列产品。虽然 24Sèvres 与 Céline 同属于 LVMH,但该电商平台同时也在销售 Gucci、Prada 等 150 个奢侈品牌的产品。

新京报快讯(记者刘素宏)1月15日,在乐视和融创联合举办的战略投资合作发布会上,乐视董事长贾跃亭讲述了停牌一个多月里的融资历程以及与融创中国董事会主席孙宏斌“一见钟情”。

新京报记者 许雯 编辑 马瑾倩 校对 王心

目前,绕城路况如下:

今年上海市民文化节的主题是“市民美育在行动”,此次在文旅部的支持下,举办“美育导师走基层”活动,更好地发挥群星奖的溢出效应。

亨里克斯同样参加了5日的世界竞走团体锦标赛,但在比赛进行到29公里处时,处在第一集团的亨里克斯退出比赛,梁瑞、尹航和澳大利亚选手塔伦特继续展开竞争。最终,梁瑞以4小时4分36秒的成绩完赛,将亨里克斯的原纪录提高了1分20秒。尹航和塔伦特分列二、三名。

AYC的大门和玻璃遭损坏。(美国《世界日报》/张越 摄)

刘彦君走进静安文化馆,为区内群文工作者做讲座,解说《当下小戏小品创作问题谈》

“群众舞蹈”有其独特的文化之根和精神之源。百姓自娱自乐的广场舞与作为作品的舞蹈之间有什么区别?群众性舞蹈与专业性舞蹈有什么区别?它们的特征、层次区分及其形态定位在哪里?5月27日,于平来到长宁文化艺术中心为观众讲解《群众舞蹈的文化功能与艺术创编》。

现场观众都是来自群文舞蹈团队成员,区、社区的群文干部。正讲到群众舞蹈队形,舞蹈团队的阿姨就开始一边听,一边在讨论:“你看,我们那样排不好看啊。”原来社区群文舞蹈团队的舞蹈多以四边形为主,前低后高。于平的一番解释和演示,让她们心服口服。在很多群文舞蹈团的观念中,大家认为,以专业的标准去训练就能达到更好的效果,难度更高的动作会让大家更有成就感。而于平表达了自己不一样的观点,他认为每个人的身体条件不一样,不同地区、不同社区的审美也不一样,“群众舞蹈无需追求专业化,根据每个人的身体特质进行编排才是最好。”舞蹈爱好者刘赛风深受启发,听完讲座后表示,今后跳舞一定会注重自己的身体条件,在不损坏自己的身体条件下去训练。她也很高兴这次群星奖在上海举行,团里不少成员都看了群星奖的舞蹈比赛,了解其它地方的舞蹈,这也是一次学习机会,“即使是玩,我们也要玩出水平。”

群星奖是群文创作领域的国家最高奖,同样也是群文创作的风向标。据悉,“美育导师走基层”活动是组委会的创新之举,也是群星奖进一步深耕群众土壤,扩大惠民范围,提升群文创作基础之举。举行讲座的“美育导师”都是文旅部专家,对群众文化非常熟悉,有些人本身就是群星奖评委,他们的讲座让观众在欣赏演出之后,有了更多的思考,艺术素养得到提升。

中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,中国曲艺学会名誉会长、曲艺评论家常祥霖,天津非遗保护协会会长、研究馆员李治邦,中国艺术研究院话剧研究所原所长、博士生导师刘彦君,南京艺术学院舞蹈学院院长、博士生导师于平等来自全国的专家纷纷亮相,走进基层文化馆、社区文化活动中心为基层文化干部、群文团队成员及艺术爱好者开展美育讲座。

本次招待会上,由香槟委员会精心拍摄的影片《香槟美酒佳酿》中文版也正式上线。12分钟的短片让人们在感受香槟区美景的同时,了解香槟繁复的酿造过程,感受香槟人精湛的工艺和创新的精神。佩文森说,香槟是法国文化的一部分,是法国的一张名片、一张身份证。我们委员会一是要通过拍摄影片、办网站、开发小程序等工作做好香槟的基础教育,二是要做好保护原产地名称等基础工作。至于香槟品牌的推广、市场策略的制定,均由果农、酒庄和合作社自己去做。近年来,中国已经逐渐成为香槟市场增速最快的国家之一,中国的消费者也开始了解、接受并喜爱上香槟这一代表着精致、优雅法式生活方式的酒精饮品。佩文森说,从经济角度看,中国人生活水平的提高,分销网络的成熟,为香槟酒市场的发展创造了基本条件。香槟酒的消费场所在由传统的酒店、餐厅和酒吧开始逐渐多元化,家庭内消费也在逐渐增长。特别是香港和台湾地区,收藏香槟的人也在越来越多。此外,中国电子商务的发展迅速、物流的成熟,也在一定程度上促进了香槟消费的增长。

商务部新闻发言人高峰:我们注意到有关消息。关于美方发起对华301调查并对中国输美产品加征关税的问题,中方的立场是一贯的。美方指责中国在技术转让、知识产权和产业政策方面采取不公平行为,是歪曲事实、站不住脚的。据我们了解,在美方公布的300多份书面评论意见中,有九成以上的利害关系方表达了反对意见,这已经充分说明问题。

5月25日,刘彦君走进静安文化馆,作了题为《当下小戏小品创作问题谈》的讲座。静安区区内文化骨干,戏剧戏曲团队骨干参加了讲座。刘老师以群星奖作品为案例进行分析,当下消息小品创作如何选材?如何才能开掘立意、把握结构?静安群艺馆副馆长杨迿听了讲座,他的作品《价值》也参与了本次群星奖决赛的角逐,杨迿表示受益匪浅,“专家眼中关注的和我们的眼中关注不一样。”讲座让大家可以第一时间知道群文创作的大的方向,各个省市群文创作方向手法和侧重点,通过老师的讲解,可以看到其它省市、乃至全国在群文创作上的做法和想法,视野更广了。社区文化骨干和戏剧团队在听刘老师讲述后,也打开了视角,知道了一个艺术作品与艺术宣传品的区分,而以往在街道里,有的文化干部就是在以宣传的方式做小品。

(天津市人大常委会副主任崔津渡)

于平在长宁文化艺术中心讲解《群众舞蹈的文化功能与艺术创编》

万物至此皆长大,故名立夏。澎湃新闻记者 汪锡卿

第十二届中国艺术节群星奖4天7场决赛已全部结束,在等待最终颁奖的日子里,5月20日至5月31日,由文旅部推荐的八位舞蹈、音乐、戏剧、曲艺等不同门类美育导师走进基层开展10场讲座,这也是群星奖在办节期间首次开展“美育导师走基层”活动。

在场地的选择方面,主办方也经过一番“巧安排”,将曲艺的讲座送进了以曲艺为特色的嘉定区安亭镇社区文化活动中心,戏剧讲座送进了戏剧氛围浓郁的静安文化馆,舞蹈讲座则送进了着力打造舞蹈文化品牌的长宁……

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

一个半小时讲座中,长宁文化艺术中心主任叶笑樱也记了好多笔记,“以后我们给创作干部讲也有方向了。这次好多群文干部、社区文化活动中心主任也都来了,他们回去后也可以向自己社区的舞蹈队问一问,你们的舞蹈,内涵在哪里、立意在哪里?人物特点在哪里?讲座很具有指导意义。”

中国煤矿文工团创作室主任丁瑞华(左)接受导师聘书

上一篇:青海玉树在粤高三学生返乡参加高考
下一篇:精通化学做实验制毒 警方抓获现实版“绝命毒师”
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

春节旺季 成都舞狮队一天最多可跑十几场
春节旺季 成都舞狮队一天最多可跑十几场
北京今儿的雪为何很难堆雪人?
北京今儿的雪为何很难堆雪人?
证监会副主席方星海:抓紧推进股指期货对外开放
证监会副主席方星海:抓紧推进股指期货对外开放
阿里云闵万里:ET大脑创造了一个1%的支点
阿里云闵万里:ET大脑创造了一个1%的支点
达州女子消费图鉴:70后重品质90后爱享受 年轻妈妈性价比至
达州女子消费图鉴:70后重品质90后爱享受 年轻妈妈性价比至
复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验
复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验
【网络媒体国防行】专访特战旅政委武仲良:“老兵”心中的强军梦
【网络媒体国防行】专访特战旅政委武仲良:“老兵”心中的强军梦
军宅风波牵涉家人 王如玄哽咽称"自己非常不孝顺"
军宅风波牵涉家人 王如玄哽咽称"自己非常不孝顺"
大悦城地产2017年营收约116.58亿元 溢利增长1倍
大悦城地产2017年营收约116.58亿元 溢利增长1倍
美海军说与中国有18次“不安全相遇”?反省自己吧
美海军说与中国有18次“不安全相遇”?反省自己吧

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 营市耀里网 All Rights Reserved