证监会副主席方星海:抓紧推进股指期货对外开放

2019-09-11 12:59:23         浏览量:4008

图为2018年4月2日,纳税人在兰州市地税局办税服务厅申报缴纳环境保护税。(资料图) 刘玉桃 摄

大家上午好!今天非常高兴来参加中国期货业协会第五次会员大会。我谨代表中国证监会向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表及全行业从业人员致以诚挚的问候,向关心、支持期货行业发展的各界朋友表示衷心的感谢!

建盏成为“一带一路”金名片

一是期货市场建设不断推进。期货品种创新有序推进,风险管理工具进一步丰富。四年来,累计新上市12个期货、期权品种,约占目前上市品种的21%。市场规模稳步扩大,规则体系不断完善,价格和合约的连续性持续改善,市场投资者结构进一步优化,期货市场整体运行质量和效率不断提高,价格发现和风险管理的基础功能得到发挥,在优化资源配置,促进产业升级,提升经济运行效率,维护国家经济金融安全等方面发挥着越来越重要的作用。

第二,要坚守风险防范底线。要正确认识风险防范与市场发展之间的关系。金融工具就像一辆高速行驶的汽车,金融工程的基础设施就是高速公路,清算系统、信用系统、金融立法相当于交通规则。目前中国金融市场的基础设施已初具规模,制度规则也日趋完善,如何让高速行驶的汽车依规行驶、各行其道显得尤为重要。防范化解金融风险是维护资本市场健康稳定的基础,是扎实推进新时代资本市场改革开放发展,全力形成资本市场高质量服务的重要保障。

第三,要坚定不移扩大对外开放。资本市场对外开放是更好服务国家经济发展战略的重要举措,从“沪港通”、“深港通”、“债券通”,到A股纳入明晟(MSCI)新型市场指数,再到外商投资证券期货机构等等,资本市场扩大开放可谓多措并举。证监会认真贯彻落实习近平总书记关于对外开放“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的指示精神,全面加快开放。目前,我们正在抓紧推进“沪伦通”,A股纳入富时罗素国际指数,提高A股在MSCI指数中的比重等各项工作。今年以来,期货市场对外开放也同样取得很大的进展,3月份原油期货正式上市,5月份铁矿石期货引入境外交易者。下一步,PTA期货也将引入境外交易者,股指期货对外开放也要抓紧推进。

“追责是最实的警示教育”。张军指出,办案、追责也是教育,而且是更加有效的教育,一个案例胜过一打文件。追责,不仅要追直接违纪违法者的责任,更要严肃追究党组织、党组织负责人的主体责任和监督责任。中央和国家机关警示教育大会上通报的违纪违法案例,就包括党组织因为主体责任没有尽到而被追究责任的典型,我们要引以为戒。各级党组织要以严肃追责落实严管厚爱。

当前,我国经济正在步入高质量发展阶段。高质量发展阶段的特点就是靠市场竞争取胜,靠为社会、为客户提供实实在在的价值取胜。如何为经济社会发展增加价值,而不是靠牌照生存,这是大家都要考虑的问题。一旦我们能够切实为社会经济发展贡献价值,期货行业的地位就会牢固,行业发展的根基就会坚实,就会有很大的后劲。

三是期货市场对外开放进程加快。原油、铁矿石期货成功引入境外投资者交易,中国期货市场国际定价影响力逐步提升,《外商投资期货公司管理办法》落地实施,期货业对外开放的大门进一步打开,期货市场国际化程度不断深化,在资本市场扩大对外开放进程中发挥积极作用。期货公司“走出去”也取得了很大成绩,有公司成为伦敦金属交易所的圈内会员,还有公司成为芝加哥商业交易所的活跃清算会员。

美国加州大学伯克利分校的生态学家盖纳(Kaitlyn Gaynor)主持了这项研究。她表示:“这代表动物在人类周遭可能小心翼翼。我们也许认为,仅仅在林间徒步不会留下任何痕迹,但光是我们的出现就会产生持续的后果。”

期货市场在防范风险方面,已经形成一套比较成熟的理念和制度,这些年基本上没有发生大的风险,交易、结算等环节运行顺畅。这说明这套制度既符合中国的实际情况,又合乎国际通行的标准和规范。我们必须坚持并进一步优化这个行之有效的风险管理体系。当然,要考虑行业的成本和业务模式的要求,制定要既能防控风险,又能降低成本,便于大家参与市场交易。

图为陈爱莲在发布会现场。 中新社记者 杜洋 摄

第五,要进一步加强行业自律组织作用。行业协会是联系会员诉求和政府监管的重要纽带,在过去的四年中,在证监会和民政部的指导下,中国期货业协会充分发挥自律管理优势,立足自律服务传导的职能,在引导行业规范有序、创新发展方面发挥了积极的作用。下一步希望协会继续围绕期货市场改革发展和监管工作的总体目标。一要提高政治站位,牢牢把握正确方向,坚决贯彻落实党中央关于经济金融工作的一系列重大决策部署;二要勇于担当作为,提高自律管理能力,深化服务意识;三要务实进取,转作风,加强自身管理和建设,保持务实进取、廉洁奋进、专业高效的工作作风,着力打造自律有力、服务到位、传导有效、行业信任的自律组织,真正形成自律管理与行政管理有机补充、良性互动的局面。

东台市委宣传部部长周爱东、东台市文化广电和旅游局局长王晓光、东台市西溪旅游文化景区管委会党工委书记崔静、东台市黄海国家森林公园副主任朱亮亮、国家电影审查委员会委员、中国电影家协会电影创作专业委员会主任、中国台港电影研究会名誉会长张思涛、原中国电影集团公司党委书记、原中国儿童电影制片厂厂长窦春起等重要嘉宾出席了活动。

第四,要加快推进期货经营机构的发展。期货经营机构通过专业化的服务帮助各类主体转移和管理风险,已日渐成为金融服务国民经济发展的重要力量。期货经营机构要抓住行业发展的战略机遇,围绕服务实体经济做优、做强,提高专业服务水平,要牢固树立依法合规经营意识,切实提高合规运作和风险防控水平,真正做到业务发展与风险管理能力相匹配。要积极适应资本市场扩大对外开放的新趋势,着力提升期货行业国际竞争力,更好服务“走出去”和“引进来”战略。要加强行业信息技术、人才队伍等基础设施建设,夯实期货经营机构可持续健康发展的基础。期货公司作为我们期货行业的主力军,应当以高度的责任感和使命感担当起行业改革开放发展的重任,逐步将我国期货公司打造成为功能齐备、专业高效、具备国际竞争力和品牌影响力的综合衍生品服务商。

当前的经济形势复杂多变,但总体来说,中国经济发展的空间和韧性非常大,我们不应该有丝毫悲观情绪。新的竞争力强的企业在不断涌现。我们一定要贯彻党中央、国务院对经济金融工作的统一部署,认真落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期这“六稳”工作,从国家战略高度认识期货行业发展所处的重要历史定位,全面深化市场改革和扩大开放,充分发挥期货市场价格发现、风险管理、资源配置的基本功能,推动中国经济爬坡过坎,向高质量不断迈进。下一步期货行业的发展,我提五点要求,与大家共勉。

据了解,黑龙江省财政厅、中国人民银行哈尔滨中心支行等6部门日前联合印发了新修订的《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》,取消了原管理办法对高校毕业生创业担保贷款申领者需在毕业5年内的限制,同时明确个人创业担保贷款申领额度最高可达10万元。

至于1993年以后的役男,则不受影响,后年全募兵制上路后,他们只需接受4个月军事训练不变。

2018年9月14日至15日,中国期货业协会第五次会员大会在京召开。中国证监会副主席方星海莅临会议并发表致辞。

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,从而开启了中国改革开放的大幕,也迎来了中国命运和前途的伟大转折。40年来,中国社会发生翻天覆地的变化,这些变化从我们身边擦肩而过,令人感慨,引人奋进。本次展览通过交通实物、票证及史料等藏品,反映上海的交通巨变。此外还有地铁、公交车、火车、飞机模型,相关资料及交通专题火花、烟画、门券、票证、钥匙圈、邮品等展品与观众见面。

尊敬的各位代表、各位理事,同志们,

四是期货市场基础制度建设不断推进。《期货法》是业界关心的一件大事,证监会正集中精力把《期货法》的立法工作稳步向前推进。围绕风险管理和资产管理等创新业务的监管制度和自律规则不断完善,“五位一体”的监管机制持续优化,行政监管和自律监管效率显著提升,风险防范化解机制日趋成熟,公平有序的市场环境已经形成。

6月份以来,大宗商品价格指数(BPI)持续上涨;8月23日BPI收于874点,虽稍低于今年2月中旬的高点,但与去年2月份最低点660点相比已上涨了32.4%。上半年我国企业效益持续好转,一方面是受去产能等供给侧结构性改革红利释放推动,另一方面也受益于年初以来BPI持续下降所产生的成本节约效应。同时,6月以来BPI的反转上涨走势,无疑对下游加工企业生产经营环境产生了不利影响,并与劳动力成本的刚性上升共同构成企业持续盈利的严峻挑战。

二是期货行业整体实力增强。资产管理和风险管理等创新业务探索取得初步成效,场外衍生品业务平稳起步,期货公司业务模式日趋多元,行业集中度合理提高,一批综合实力、创新意识、风控水平较强的期货公司脱颖而出,成为行业创新发展领头羊,在促进期货市场功能发挥,服务供给侧结构性改革和脱贫攻坚战略等方面发挥了积极作用。

关于美方将华为公司以及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”的问题。高峰表示,中方注意到,15日美国商务部以国家安全为由,将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”。同时中方也注意到,在5月13日美国商务部将部分中国实体列入美国出口管制的“实体名单”。中方一贯要求中国企业认真严格执行国家出口管制相关法律法规,履行出口管制国际义务,在海外经营过程中,遵守相关国家的法律政策,合法合规开展经营。中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念、滥用出口管制措施。中方敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权利。

五是服务实体经济的理念深化巩固。整个金融行业都要服务实体经济,期货行业也是一样,服务实体经济的理念已非常深入人心。

NO.2"电话欠费"诈骗

解放思想改革创新 焕发老品牌新活力

在中国,恐怕没有哪一部好莱坞大片比《泰坦尼克号》更知名了。这部电影让人们眼界大开,第一次看到逼真特效,第一次感受到沉船的恐惧、灾难面前人类的渺小以及爱情的伟大。

据介绍,通过对京津冀三地初步排查发现,违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩。

来源:中国新闻网

同志们,本届大会将选举产生新一届理事和领导班子,希望大家认真开好本届会员大会,在新一届领导班子带领下,全行业鼓足干劲,团结奋进,强化新时代、新使命、新担当,共同开创期货市场改革发展的新局面。

过去的四年是我国期货市场创新发展的四年,更是我国经济贯彻新发展理念、转变发展方式、提升发展质量和效益的关键时期。在习近平总书记对金融工作一系列新观点、新要求的指引下,在各有关方面的共同努力下,我国期货市场坚持稳中求进的发展理念,坚持市场化、法制化、国际化的发展道路,积极服务供给侧结构性改革取得了可喜的成绩。

第一,要坚持服务实体经济的初心。为实体经济服务是期货市场发展的根基,也是确保期货市场自身健康发展的根本举措。我们要紧紧围绕实体经济需求,不断做精、做细现有品种,推出新品种,构建更为完善的期货期权品种体系,简化期货期权品种的上市体制。要继续优化交易制度,增强合约连续性,提升市场深度和厚度,进一步提高期现货市场的相关性,增强服务实体经济能力。鼓励期货经营机构通过市场化手段增强资本实力,提升综合服务能力,将服务实体经济效果作为期货经营机构开展新业务的先决条件;鼓励期货经营机构根据实体企业的需求,深耕现有业务类型,创新服务内容,探索新的业务模式和类型,拓展服务的深度和广度。在“走出去”的背景下,期货公司要进一步增强资本实力,给实体企业提供更多的、一对一的风险管理服务。这也是一个优胜劣汰的过程,更有实力的期货公司将能够成长为有全球竞争力的公司。

最后,预祝大会取得圆满成功,谢谢大家!(方星海讲话原文转载自中国期货业协会网站)

以下为方星海致辞全文:

过去四年,期货市场的可喜变化为下一步向更高质量发展打下了坚实基础。总结期货市场近年来的发展经验,最根本的一条是认真贯彻落实党中央决策部署,正确认识把握经济发展形势,顺应资本市场改革发展方向,服务国家战略的核心目标。

私募基金管理人应当为私募证券投资基金管理人,最近一年末管理产品规模不低于 5 亿元,且接入的产品应当经中国证券投资基金业协会备案。除前款类型投资者以外,确有合理接入需求的,证券公司可以向中国证监会提交业务创新试点申请。中国证监会可以委托中证信息开展安全、合规管理有效性评估。

“健身腰鼓是一项集健身、娱乐与传统文化为一体的全民健身活动,很受中老年市民的喜爱。”东兴区文广体新局相关人员介绍,目前,腰鼓大赛已成为东兴区的一个重要活动,也成为东兴区的一张传统文化名片。“跳的好哦,看得我很激动,都想上去跳一下咯!”市民王燕笑着说道,她认为这个活动很有意义,能激发市民参与健身的热情。

本次大奖赛参赛队伍,由各城市体育局或冰球协会推荐报名产生。共有来自上海市、天津市、北京市、齐齐哈尔市、哈尔滨市等十个城市的近160名少儿冰球运动员参赛。(完)

4、617路(玉衡街-大钟寺),采取绕行措施,大钟寺发出蓟门桥右转明光桥掉头,不甩站;

回国之后的刘梦和张涛一个在成都一个在达州,从事建筑行业。他们找到媒体披露自己的遭遇,想的就是告诫面临同样诱惑的务工者,一定要注意甄别,防止被骗。

上一篇:阿里云闵万里:ET大脑创造了一个1%的支点
下一篇:北京今儿的雪为何很难堆雪人?
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

春节旺季 成都舞狮队一天最多可跑十几场
春节旺季 成都舞狮队一天最多可跑十几场
北京今儿的雪为何很难堆雪人?
北京今儿的雪为何很难堆雪人?
证监会副主席方星海:抓紧推进股指期货对外开放
证监会副主席方星海:抓紧推进股指期货对外开放
阿里云闵万里:ET大脑创造了一个1%的支点
阿里云闵万里:ET大脑创造了一个1%的支点
达州女子消费图鉴:70后重品质90后爱享受 年轻妈妈性价比至
达州女子消费图鉴:70后重品质90后爱享受 年轻妈妈性价比至
复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验
复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验
【网络媒体国防行】专访特战旅政委武仲良:“老兵”心中的强军梦
【网络媒体国防行】专访特战旅政委武仲良:“老兵”心中的强军梦
军宅风波牵涉家人 王如玄哽咽称"自己非常不孝顺"
军宅风波牵涉家人 王如玄哽咽称"自己非常不孝顺"
大悦城地产2017年营收约116.58亿元 溢利增长1倍
大悦城地产2017年营收约116.58亿元 溢利增长1倍
美海军说与中国有18次“不安全相遇”?反省自己吧
美海军说与中国有18次“不安全相遇”?反省自己吧

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 营市耀里网 All Rights Reserved