探访国家级非遗“成都银花丝” 千年技艺引年轻人传承

2019-09-11 13:43:10         浏览量:3972

作为国家级非物质文化遗产,成都银花丝的制作已有2000多年历史。近日,记者走进成都银花丝非遗传承人道安的工作室,零距离探访银花丝制作工艺及传承现状。

今年二季度人民币信贷保持快速增长,银行相关资产加速“回表”,部分银行资本消耗也在明显加快。这一趋势在上市银行半年报中有所体现。截至29日晚间发稿,已公布半年报的21家A股上市银行中,资本充足率较一季度末上升的有9家,下降的有12家,下降家数略多于上升家数。

据沈阳市统计局发布数据显示,2018居民可支配收入同比增长6.5%,截至去年年底,私人汽车保有量达179.3万,同比增长达14.5%,增速明显。且瓜子二手车消费大数据显示,就整个东北区域二手车消费量来看,沈阳一直位居首位,代表汽车消费升级方向的多用途乘用车与SUV消费增势愈发强劲,可见沈阳正逐步向理性化、品质化消费升级。

23岁的杨丽已经学习焊接近3年,谈及三年前第一次见到银花丝饰品,她记忆犹新。“当时真的没想到这么漂亮的饰品是手工制作的。”杨丽说,知道是纯手工制作后,自己便下定决心要学习这一传统技艺。虽然自己主要学习焊接,但杨丽的目标是掌握银花丝制作的全套工艺,“趁着年轻,我想多学一点。”

此前阿里巴巴董事局主席马云曾表示:“袁隆平先生把亩产做到一千斤,我们互联网技术,要争取把亩产做到一千美金。”

作为成都市著名的传统特种手工艺,银花丝产品采用高纯度的白银为材料,手工精制而成。艺人们所用的银丝最细仅有人头发的一半粗细,粗的也仅有几毫米,通过填丝、垒丝、穿丝、搓丝等手工技法,制作出一件件神奇的手工产品,诸如形态自然逼真的苍松、翠竹、梅花、兰草以及活泼可爱的鸟兽虫鱼等。

京东布局社交电商新生态

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

图为发布会现场

记者抵达工作室时,十几名学员正伏案工作,他们从事着不同的工序。“银花丝制作工序非常复杂,从银材料提纯开始,包括拉丝、手工绞合、焊接、洗色、抛光、防氧化处理等数十道工序。”道安告诉记者,在这些工序中,还要涉及物理、化学、冶金、机械加工等多方面的知识才能完成,十分复杂。

23岁的杨丽正在焊接银花丝制品。王鹏摄

二看结构优化。供给侧结构性改革深入推进,政策效果继续显现。“破”“立”“降”等重点工作积极推进。更多运用市场化法治化手段,化解过剩产能,淘汰落后产能。大数据、云计算、工业互联网等技术助力传统产业转型升级。前5个月高技术制造业和装备制造业增加值分别增长12%、9.3%,新能源汽车产量增长85.8%,工业机器人增长33.7%。国务院陆续出台一系列减税降费政策,下调制造业、交通运输等行业增值税税率,统一小规模纳税人标准,持续清理规范涉企收费,预计全年减轻市场主体负担超过1万亿元。前4个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本比上年同期减少0.21元。区域经济协同发展。四大板块发展、三大战略实施良性互动,新的增长极增长带加快培育。“一带一路”建设扎实有序推进,河北雄安新区规划纲要发布实施,把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展的压倒性位置。新型城镇化扎实推进。

作为成都银花丝非遗传承人,道安在自己制作之余,也对学员进行教学。王鹏摄

工作室里,“90后”学员杨丽引起了记者的注意,她承接的工序是成都银花丝技艺中难度颇高的焊接。因为银的热胀冷缩明显,在银花丝立体摆件的焊接过程中,容易造成作品的变形。此外,如果焊接材料的配方不好,还会在作品上出现明显的焊点。“要处理好变形的问题,就需要艺人非常有经验,而要解决的焊接问题,就需要掌握焊接材料的独家配方。”道安说。

工作室内,学员正在进行“压丝”操作。吕杨摄

说起“天府之国”巧夺天工的传统手工艺,很多人会想到精美绝伦的蜀绣、蜀锦,以及亮丽典雅的漆器。但除此之外,还有一项独特的传统手工技艺——成都银花丝,多年来“养在深闺人未识”。

《办法》要求中央企业根据本办法,结合本企业实际情况,细化责任追究的范围、资产损失程度划分标准等,研究制定责任追究相关制度规定,并报国资委备案。各地区国有资产监督管理机构可以参照本办法,结合实际情况建立健全本地区责任追究相关制度规定。

丽水市莲都区人民法院

中诚信国际董事长,中国人民大学经济研究所副所长闫衍判断,中国经济进入新阶段,经济增长韧性仍存在。从短期视角来看,过去三个季度中国经济增长一直维持在6.8%的水平,短期企稳趋势比较明显。“如果我们再把视角放长一些,在过去七年当中,中国经济开始出现回升势头。因此,基于对短期和中期判断,我们认为中国经济已处于企稳回升的趋势。”

据道安介绍,成都银花丝技艺最大的特点,是采用“平填”技术,无胎成形,反映出艺人高超而精湛的技艺。“艺人们根据设计图稿,采用不同粗细的纯银丝,先制作出图形边框,再用不同的技法对中间的图纹进行填充和编织。”这种独特的技艺令人想起了刺绣及其他手工技艺,全凭艺人的艺术感悟和熟练的手上工夫。

据美国航空公司飞行员联盟发言人、737客机飞行员丹尼斯 塔耶(Dennis Tajer)说,经过修订的培训计划是一个额外的10-15分钟的iPad课程,可以用来解释新的软件系统。

中国旅游研究院与中国最大的在线旅游公司和出境游服务商携程旅游大数据联合实验室,近日共同发布的《2018年暑期旅游大数据预测报告》显示,避暑成为中国游客暑期出游的主要动机之一。

道安告诉记者,工作室里的学员多是“80后”,也有“90后”,大都是被精湛的制作技艺吸引。道安希望有更多年轻人知道这门技艺,“大家有喜欢的就愿意来学,我可以传授,特别是大中院校的学生,他们有美术的基础,学这个技艺的时候上手也很快。”在道安看来,年轻一代是这门技艺传承下去的关键。(完)

中新网成都6月1日电题:探访国家级非遗“成都银花丝”千年技艺引年轻人传承

与此同时,道安还与女儿一起尝试工艺创新。以前的银花丝都是平面的,她们根据年轻人的喜好,将浮雕、镶宝、烧蓝等立体制作技艺运用在银花丝的设计制作上,让银花丝更具观赏性与装饰性。其次,她们还创新性地将珐琅这种技艺融入到素色的银器制作上,通过珐琅技艺的烧制,让纯净素雅的银花丝有了全新的光泽和色彩,深受消费者青睐。“因为传统的和现代的结合就是说有独创性、有创新,接受的人就比较多。”道安说。

工序复杂,学起来自然需要耗费更长的时间。已经学习银花丝技艺十多年的学员王莉告诉记者,纯手工的银花丝技艺学起来颇为艰辛,“经常要用手按压银丝,手指会脱皮、流血。”不过,王莉表示自己会坚持学下去,“很多工序我都还不会,想多学点东西。”

今年,黄河宁夏内蒙古河段过流能力增大,伏秋汛期时,黄河宁夏段高水位运行74天,后期水位回落过程中,河岸滩地部分坍塌、河道治理工程局部沉陷、变形,出险概率增加。对此,凌汛前,宁夏沿黄各市县区抓紧对黄河险工段、重点部位等进行全面检查。同时,宁夏应急管理厅还会同气象、水利等部门提前研判流凌形势,做好应急准备工作。

在宣传片的内容选择上,除了世界遗产西湖等秀美风光,《聆听杭州》宣传片特别突出人文元素,充分响应十九大“文化兴国”精神。片中涉及的中国美院水墨画、西泠印社刻印、中国茶叶博物馆茶艺表演、胡庆余堂中医体验等文化旅游产品,部分已经加入杭州常规游线,部分属于杭州社会资源访问点,正在积极向市场推广。这些不仅是杭州最新的体验游产品,更是杭州活化非物质文化遗产的最新成果。尤为难得的是,参与出演的中国美术学院中国画系韩璐等人也都是杭州各行各业的杰出代表。

上一篇:美小马用嘴轻松开马厩大门 成“逃脱大师”
下一篇:证监会严打债市操纵“新套路”
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

卖3万台机顶盒行贿10万元,海尔被爆行贿丑闻
卖3万台机顶盒行贿10万元,海尔被爆行贿丑闻
广西融安县:近5万贫困群众有了家庭医生
广西融安县:近5万贫困群众有了家庭医生
台媒称解放军战机军舰同时绕台 创最接近台湾纪录
台媒称解放军战机军舰同时绕台 创最接近台湾纪录
推动长三角更高质量一体化发展|沪苏浙皖将一起做许多大项目
推动长三角更高质量一体化发展|沪苏浙皖将一起做许多大项目
“滴滴豪华车”车载音乐涉嫌侵权被诉 遭200万元索赔
“滴滴豪华车”车载音乐涉嫌侵权被诉 遭200万元索赔
国务院多举措破除民间投资和民营经济发展障碍
国务院多举措破除民间投资和民营经济发展障碍
淄博市委常委、秘书长尚龙江已任市人大常委会党组书记
淄博市委常委、秘书长尚龙江已任市人大常委会党组书记
全新XC60泸州国际车展首发 预售价38万元起
全新XC60泸州国际车展首发 预售价38万元起
苹果就“降频门”答复上海市消保委:将保障用户知情权
苹果就“降频门”答复上海市消保委:将保障用户知情权
以前四五块一瓶 现在四五十!硝酸甘油等多种常用药涨价
以前四五块一瓶 现在四五十!硝酸甘油等多种常用药涨价

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 营市耀里网 All Rights Reserved